Эффективность методов контрацепции

Эффективность методов контрацепции

Готовность стать матерью приходит в нужный момент. И лучше, если это будет закономерное развитие здоровых отношений с партнером, а не досадная случайность. Какие бывают меры предохранения, какова их эффективность и действие на организм?

Барьерные методы контрацепции

Барьер предполагает физическое препятствие для попадания спермы в полость матки. К барьерной контрацепции относят презервативы (мужской и женский), вагинальную диафрагму, маточный колпачок.

  • Мужской презерватив – латексный чехол с небольшим резервуаром на конце для сбора эякулята. Эластичный презерватив надевается на член в состоянии эрекции в начале полового акта. Его достоинство – в 99% эффективности защиты от беременности и половых инфекций.
  • Женский презерватив также отличается высокой предохранительной способностью – 90%. Небольшой полиуретановый мешочек вводится во влагалище таким образом, чтобы внешнее кольцо изделия осталось снаружи – на половых губах.
  • Маточный колпачок и диафрагма. Изделия из латекса закрепляются в шейке матки, чтобы не пропустить сперматозоиды к матке. Они не оберегают от заболеваний, передающихся через секс, и сложны в надевании. К тому же, женщины могут столкнуться с аллергией из-за ношения в контакте со слизистой.

Методы естественного планирования зачатия

Естественные способы не только помогают спланировать наиболее благоприятный период для занятий любовью, но и избежать секса в наиболее «опасные» для наступления нежелательной беременности дни.

Эти меры не требуют приема лекарств или внедрения инородных предметов во влагалище. К методам естественной контрацепции относят прерванный половой акт, календарный метод, овуляционный метод цервикальной слизи и другие.

  • Прерванный коитус. Суть – в извлечении полового члена из вагины до семяизвержения. Такой метод требует от мужчины самоконтроля и имеет низкую эффективность – 70%. Во время движений члена выделяется предэякулят – смазка. В этой жидкости содержится незначительное количество сперматозоидов, которые, однако, жизнеспособны и могут оплодотворить яйцеклетку.
  • Календарный метод. Здесь контроль над зачатием ложится на хрупкие женские плечи. Она должна внимательно и долго отслеживать по календарю критические дни, вычисляя дату овуляции. Этот день и еще двое суток до и после него – так называемое «окно фертильности», когда вероятность зачать максимальна. Соответственно, чтобы не забеременеть, нужно ограничить незащищенный секс в эти дни.
  • Метод Биллингса. За основу контрацепции берется состояние цервикальной слизи, выделяемой шейкой матки. Незадолго до наступления овуляции слизь становится гуще. Это помогает женщине, опять-таки, вычислить плодородные дни. Но если у нее нерегулярные менструации, то степень надежности метода цервикальной слизи стремится к нулю.
  • Лактационный метод. В период кормления грудью активно вырабатывается пролактин, который подавляет процесс овуляции и менструацию. Но такой способ тоже ненадежен – даже при условии регулярного прикладывания младенца к груди. К тому же, сразу после родов женщине некоторое время не до занятий любовью.

Особняком стоит метод внутриматочной спирали. Металлическое приспособление фиксируется в матке на длительный срок. Медь или серебро вызывает гибель мужских половых клеток, а если оплодотворение каким-то образом случилось, то не дает клеточке прикрепиться к слизистой матки. Способ характеризуется повышенным риском воспалений и инфекций.

Гормональные средства

  • Комбинированные оральные контрацептивы. Двухфазный прием таблеток подавляет овуляцию за счет изменения гормонального фона. Препараты с эстрогеном и прогестероном в составе практически безопасны, ведь их концентрация в таблетках мала. Побочные эффекты от ОК – миф, особенно по поводу набора веса.
  • Контрацептивный пластырь. Его действие похоже на эффект от таблеток. Кусок материала клеится на тело ежедневно в одно и то же время, а спустя 21 день делается недельный перерыв, в который приходят месячные. Норэлгестромин и этинилэстрадиол (синтетические гормоны) подавляют овуляцию, впитываясь через дерму. Пластырь надежен: 0,3 по индексу Перля (количество женщин, зачавших на фоне применения способа, из 100 испытуемых).
  • Мини-пили. В этих таблетках отсутствует эстроген, поэтому они более щадящие и менее действенные. Их суть – в сгущении шеечной слизи и недопуске сперматозоидов к матке.
  • Субдермальная контрацепция. Под верхний слой кожи внедряется имплантат, который понемногу выпускает в организм прогестаген, делая слизь в шейке матки вязкой.
  • Гормональная спираль. Помимо гибели сперматозоидов устройство препятствует разрастанию эндометрия.

Химическая контрацепция

Так называемые спермициды в виде свечей, кремов, пилюль разрушают сперматозоиды, попавшие во влагалище, и имеют некоторый защитный эффект от заболеваний. Степень безопасности от беременности низкая, поэтому лучше комбинировать средство с другими способами.

Экстренная посткоитальная таблетка

Эта малютка принимается на утро, если накануне произошел незапланированный секс. Она вызывает гормональный всплеск и кровотечение. Такой способ может быть опасной встряской для организма и влечь за собой дальнейшие сбои и задержки.

Иногда в срочном порядке возможна установка внутриматочной спирали.

Народная медицина

Здесь происходит настоящий знахарский беспредел. Что только не идет в ход: лимоны и мыло, аспирин и марганцовка… Эти методы категорически не безопасны и откровенно не надежны. Подобрать оптимальный способ предохранения от зачатия может ваш гинеколог согласно показателям здоровья.

Мы в социальных сетях:


Рейтинг страницы: 4.8/5 (6 оценок)

Все права защищены